沃保网

首页 > 保险指南 > 健全医保基金共济机制放大保障效能

健全医保基金共济机制放大保障效能

2021-04-27 分享到:

  随着国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,职工医保门诊共济保障改革也启动实施了。那么,今次的职工医保门诊共济保障改革会有怎样的效果和意义呢?让我们来了解一下。

健全医保基金共济机制放大保障效能

  据悉,此次改革的核心内容可以概括为“一二三三”,即调整一个结构、增强两种共济、实现三项“纳入”、扩展三类“支付”。

  第一,调整一个结构,即调整统筹基金与个人账户的计费结构。原计费结构依据1998年《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,在单位和职工个人合计8%的缴费情形中,计入统筹基金的部分是4.2%,占比52.5%;计入个人账户的部分是3.8%,占比47.5%。此次改革提出了新的计费结构,经初步估算,在单位和职工个人合计8%的缴费情形中,计入统筹基金的部分约5.65%,占比70.6%;计入个人账户的部分约2.35%,占比29.4%。改革调整之后,统筹基金占比约扩大18.1个百分点,个人账户占比相应缩小。

  第二,增强两种共济,即增强“大共济”和“小共济”。“大共济”是指统筹基金的社会共济,“小共济”是指个人账户的家庭共济。从“大共济”看,调整统筹基金和个人账户的计费结构之后,统筹基金力量得以增强,统筹基金共济范围得以扩大,可以提高职工医保的社会共济保障水平。从“小共济”看,个人账户的使用范围扩展至家庭成员,可以提高职工医保的家庭共济保障水平。

  第三,实现三项“纳入”,即将三项费用纳入统筹基金共济保障范围。一是门诊费用,在做好门诊慢特病医疗保障工作的基础上,逐步将多发病、常见病的普通门诊费用纳入统筹基金支付范围。二是定点零售药店的医药费用,将符合条件的定点零售药店提供的用药保障服务纳入门诊保障范围,支持外配处方在定点零售药店结算和配药。三是“互联网+”医疗服务费用,探索将符合条件的“互联网+”医疗服务纳入保障范围。

  第四,扩展三类“支付”,即允许将个人账户使用范围扩展至家庭成员(配偶、父母、子女)的三类费用,实行家庭共济。一是家庭成员的就医费用,个人账户可以用于支付家庭成员在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。二是家庭成员的医药费用,个人账户可以用于支付家庭成员在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。三是家庭成员的参保费用,探索个人账户用于家庭成员参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费。

  在深化医疗保障制度改革的大背景下,此次职工医保门诊共济保障改革具有三个方面的重要意义。

  首先,有利于回归本源,互助共济。此次改革调整统筹基金与个人账户的结构,建立健全门诊共济保障机制,较好解决医保基金因个人账户占比过高导致的碎片割裂问题,有利于增强医保基金的风险保障功能,回归社会保险互助共济的本源。

  其次,有利于大小互补,家社协同。此次改革不仅增强了统筹基金“大共济”的保障力度,而且创新实施了个人账户“小共济”的保障机制,有利于大小共济相互补充,促进家庭与社会的协同保障。

  再次,有利于战略购买,三医联动。此次改革通过做大统筹基金并把门诊纳入共济保障,有利于更好发挥医保基金的战略购买作用,优化基层医疗资源配置,提升基层医疗服务能力,便利群众基层就医,推进三医联动。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 广州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

张生 2021-02-19

查询张娟死亡投保险人

问题不够详细啊  2021-02-20
杨小姐 2021-01-12

咨询2017年投保前海财富稳盈(B)什么时候可以取?

正常的都是五年后六年,可以打开合同看看。 买年金,首选中国人寿  2021-01-12
陈秀梅 2020-12-28

众安百万医疗险是不是在广州能报还是全国各地都报销?

你好 百万医疗保险一般在二甲三甲公立医院达到免赔额度就可以报销。  2020-12-28
唐秀根 2020-11-24

请问不是说,买这个泰康元保可以免费领华为手机吗?干嘛我领不到呢?

姐 您被套路了吧  2020-11-24
邱先生 2020-10-26

都会关爱定期两全保险(2009版)条款,请问缴费已经满期了,如何提取满期金?

看合同责任条款,一般旧的年金返还周期都比较久  2020-10-26
舒燕 2020-10-03

珠江宝多多年金保险 D 款(万能型)

买年金保险首选中国人寿,欢迎联系  2020-10-10
女士 2020-09-16

咨询泛华客服热线

你好  2020-09-16
吴女士 2020-06-16

已投保了光大永明保险,想查询保单

1 联系相关业务员 2 致电保险公司咨询  2020-06-16
张小姐 2020-05-16

已投保了太平一诺千金终身寿险(分红型),想了解到领取年龄可以领到多少钱?

你好,可以查看合同中保险责任等信息,方便的话加我截图看看  2020-05-17
阿明 2019-05-09

请问有没有大神推荐一款比较好的本人32岁

你好,我是中国人寿黄经理,理财年金首选国寿。  2020-04-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196704个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196704个用户完善保障计划