沃保网

首页 > 保险指南 > 细分领域、健康管理等成重疾险迭代升级重要方向

细分领域、健康管理等成重疾险迭代升级重要方向

2021-02-23 分享到:

  众所周知,采用旧定义的重疾险产品已在监管政策的变动中集体“下线”,基于新重疾定义开发的重疾险产品则在陆续上市。而据最新消息显示,细分领域、健康管理等已经成为重疾险迭代升级重要方向!让我们来了解一下。

细分领域、健康管理等成重疾险迭代升级重要方向

  据悉,基于新重疾定义开发的重疾险产品较以往主要有三项变化:大型保险公司的产品责任进一步丰富,且价格下降,适度让利;重疾险体系更为完善,趋向针对客群进行产品分层;健康医疗增值服务加码。

  值得一提的是,一些细分领域越来越成为保险公司探索的重要方向。近年来,恶性肿瘤发病率在全球范围内总体呈增长趋势。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,女性乳腺癌首次超越肺癌成为全球新诊断人数最多的癌症。

  中国精算师协会的数据显示,对于18—59岁女性,高发重疾中恶性肿瘤占比超过80%,而其中18—39岁青年女性这一比例则高达87%,甲状腺癌、乳腺癌、子宫颈癌、肺癌、卵巢癌等位居女性高发恶性肿瘤之列。

  不过,随着现代医疗科技水平的不断提高,很多重疾的5年存活率和治愈率越来越高。

  一项来自《柳叶刀》的数据显示,罹患重疾后,男性的治愈率平均为60%,女性平均为76%,明显高于男性。一边是越来越高的重疾发病率,一边是明显较高的5年治愈率,越来越多现代女性认识到配置合适的重疾保险,为自己提供充足的健康保障越来越重要,因此,市场上女性重疾险产品需求增长迅速。例如,2月21日,华泰人寿上市的“康乃馨女性终身重大疾病保险”,则是市场上少有的专门针对女性推出的重疾险产品。

  同时,行业数据显示,截至2019年上半年,我国重疾险保单数量已达3亿张,平均每年新增3000万张保单,测算出截至2020年人均重疾险保单约0.32件(仅计算0-54岁人口)。目前重疾险在健康险业务总保费中占比近60%,可测算出2020年重疾险总保费约4904亿,人均保费466元(仅计算0-54岁人口),仍有可观的成长空间。

  另外,中国保险行业协会指出,随着保险姓“保”理念的不断深入人心,不断加深公众对商业保险的认识,从而寻求人身保险,包括重疾保险保障。同时,随着医疗水平、信息技术的发展,及大数据的应用,越来越多保险公司将健康管理、疾病管理等服务引入重疾产品,从原来的被动赔付向主动管理,促进被保险人健康提升,延缓重疾发病的方向转变。以保险为杠杆,撬动多方利益,使保险人、被保险人、社会等多方受益。同时,如何做好与其它保险险种的配合,平衡各种风险,及开发适用于某些已患特定疾病人群的重疾产品,使重疾产品从原来面向健康人群,向患病人群转变,从而进一步扩大保险保障,需要我们不断努力,为社会发展做更大贡献。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄浩辉

广东 广州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张生 2021-02-19

查询张娟死亡投保险人

问题不够详细啊  2021-02-20
杨小姐 2021-01-12

咨询2017年投保前海财富稳盈(B)什么时候可以取?

正常的都是五年后六年,可以打开合同看看。 买年金,首选中国人寿  2021-01-12
陈秀梅 2020-12-28

众安百万医疗险是不是在广州能报还是全国各地都报销?

你好 百万医疗保险一般在二甲三甲公立医院达到免赔额度就可以报销。  2020-12-28
唐秀根 2020-11-24

请问不是说,买这个泰康元保可以免费领华为手机吗?干嘛我领不到呢?

姐 您被套路了吧  2020-11-24
邱先生 2020-10-26

都会关爱定期两全保险(2009版)条款,请问缴费已经满期了,如何提取满期金?

看合同责任条款,一般旧的年金返还周期都比较久  2020-10-26
舒燕 2020-10-03

珠江宝多多年金保险 D 款(万能型)

买年金保险首选中国人寿,欢迎联系  2020-10-10
女士 2020-09-16

咨询泛华客服热线

你好  2020-09-16
吴女士 2020-06-16

已投保了光大永明保险,想查询保单

1 联系相关业务员 2 致电保险公司咨询  2020-06-16
张小姐 2020-05-16

已投保了太平一诺千金终身寿险(分红型),想了解到领取年龄可以领到多少钱?

你好,可以查看合同中保险责任等信息,方便的话加我截图看看  2020-05-17
阿明 2019-05-09

请问有没有大神推荐一款比较好的本人32岁

你好,我是中国人寿黄经理,理财年金首选国寿。  2020-04-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

184260个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184260个用户完善保障计划