沃保网

首页 > 保险指南 > 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

2021-02-16 分享到:

  要说购买个人意外伤害保险的目的,绝大多数人应该都是为了意外发生之后能够获得合理且合法的补偿。当然,最终能否拿到赔偿,还是要看是否符合理赔条件!而小沃今天分享的案例则于一个问题相关,那就是“ 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔”。

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

  2019年12月20日,费某在被告保险公司投保了个人意外伤害保险,其中包含了金额为20万元的意外身故保险,在保险期限内,费某在朋友家饮酒后回家途中意外摔倒猝死。后费某家人向保险公司申请理赔却遭拒绝,费某家人无奈诉讼至法院。

  由于本案系人身意外伤害保险,法官首先确定费某的猝死是否属于保险责任范围。涉案保险条款中对意外伤害进行了释义,“外来的、实发的、非本意的、非疾病的”四个要素同时具备才能构成意外伤害。本案中,医院和公安机关均做出了“猝死”的结论,“猝死”是一种状态而非死亡原因,“猝死”的原因不仅包括疾病,还包括病理性以外的其他因素,不能将猝死等同于疾病死亡,应结合猝死的定义和被保险人的具体情况加以认定。费某在饮酒后的回家途中摔倒后经抢救无效死亡,保险公司并无证据证明费某此前患有可能导致猝死的疾病,也没有提供有效证据证明费某的死亡系饮酒或自身疾病所导致,在当地卫生院和县医院出具的材料上也并未提及费某患有何种疾病,更未明确认定费文河的死亡原因系饮酒所导致。

  其次,要确定责任免除条款是否生效,在审理过程中保险公司未能举证证明就免责条款对投保人做出明确说明,其当庭提交的一份空白《人身意外伤害保险保单》背面所载的保险条款的字体来看,该字体即使是正常视力者不借助其他工具也难以分辨。因此,不能认定保险公司已尽到明确说明义务,故该责任免除条款不发生效力。

  经审理后,法院一审判决保险公司赔付费某家人保险金20万元!保险公司不服判决结果上诉,结果二审也维持了原判。

  相关阅读

  意外险怎么投保?

  意外险的投保可以按照以下步骤来进行:

  确定产品类型

  现在有一年期意外险和长期意外险,一般来说都是购买一年期意外险。

  确定保额

  成年人身故保额在30-100万,儿童身故保额只有20万。

  选择保障

  成年人只要身故、伤残的保额够高就可以了,而给儿童和老人购买主要是关注意外医疗部分。

  选择产品

  这时候要根据自己的投保需求,可以选择性价比高的、可以选择保障更全面的、也可以选择保额高的。

  确定购买

  确定好产品以后,可以去保险公司官网购买,或通过保险代理人购买,也可以去第三方平台购买。基本来说这些购买渠道都是正规可信的,投保人可以自行选择投保方式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄浩辉

广东 广州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张生 2021-02-19

查询张娟死亡投保险人

问题不够详细啊  2021-02-20
杨小姐 2021-01-12

咨询2017年投保前海财富稳盈(B)什么时候可以取?

正常的都是五年后六年,可以打开合同看看。 买年金,首选中国人寿  2021-01-12
陈秀梅 2020-12-28

众安百万医疗险是不是在广州能报还是全国各地都报销?

你好 百万医疗保险一般在二甲三甲公立医院达到免赔额度就可以报销。  2020-12-28
唐秀根 2020-11-24

请问不是说,买这个泰康元保可以免费领华为手机吗?干嘛我领不到呢?

姐 您被套路了吧  2020-11-24
邱先生 2020-10-26

都会关爱定期两全保险(2009版)条款,请问缴费已经满期了,如何提取满期金?

看合同责任条款,一般旧的年金返还周期都比较久  2020-10-26
舒燕 2020-10-03

珠江宝多多年金保险 D 款(万能型)

买年金保险首选中国人寿,欢迎联系  2020-10-10
女士 2020-09-16

咨询泛华客服热线

你好  2020-09-16
吴女士 2020-06-16

已投保了光大永明保险,想查询保单

1 联系相关业务员 2 致电保险公司咨询  2020-06-16
张小姐 2020-05-16

已投保了太平一诺千金终身寿险(分红型),想了解到领取年龄可以领到多少钱?

你好,可以查看合同中保险责任等信息,方便的话加我截图看看  2020-05-17
阿明 2019-05-09

请问有没有大神推荐一款比较好的本人32岁

你好,我是中国人寿黄经理,理财年金首选国寿。  2020-04-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

184260个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184260个用户完善保障计划